Pour son rendez-vous annuel et sa dixième dégustation mets et vins, Bouchard Aîné & Fils invitait cette année 2016 à un voyage au long cours, à la confluence des épices...
Pour son rendez-vous annuel et sa dixième dégustation mets et vins, Bouchard Aîné & Fils invitait cette année 2016 à un voyage au long cours, à la confluence des épices et des vins de Bourgogne pour une expérience inédite. Un parfum d’aventure pour enrober le palais et l’imaginaire.
Le temps du week-end de la vente des vins des Hospices de Beaune, la maison proposait de suivre les grandes routes des épices, celle des Indes, des Amériques et de l’Afrique, avec comme compagnons de route les vins de Bourgogne de la maison.
Une dégustation de sept vins dont quatre mariés à un plat souligné des épices Roellinger.
Crémant de Bourgogne brut en Magnum Savigny-lès-Beaune 2014
& Saint-Jacques marinées à l’huile d’olive et à la vanille de Papouasie
Chassagne-Montrachet premier cru Les Macherelles 2013
& Coeur de Tsar de saumon d’Irlande fumé au bois de hêtre et Poudre d’épices Curry Corsaire
Beaune premier cru Les Marconnets 2016, sur fût Pommard Cuvée Billardet Hospices de Beaune 2003
& Bouchée de Cerf habillée de poivre Malabar (Inde)
Beaune premier cru Clos du Roi 1999
& Velouté de champignons des bois et effilochée de canard, poivre long d’Indonésie et poudre d’Ombre
Bonnes-Mares grand cru 1973
La Cave des Arômes pour l’occasion était exclusivement consacrée aux épices.
Les épices sont autant de parfums et de sensations visuelles, olfactives et tactiles. Métisser l’effusion des effluves lointains avec la personnalité des vins de Bourgogne en un duo inattendu où chacun se répond sans se dominer, voici le défi relevé à quatre mains par le chef beaunois Laurent Parra et le vinificateur avec élégance et précision.
Une exposition de la galerie Graglia à Beaune agrémentait le lieu d’affiches autour du voyage.
www.galerie-graglia.com
Tags