Créée en 1814, J. Moreau & Fils est l’une des plus anciennes Maisons de Chablis. Elle vinifie l’équivalent d’un domaine de 250 hectares et combine les paradoxes : à la fois le volume et le travail parcellaire, l’inox et le bois, la délicatesse et la force.
Créée en 1814, J. Moreau & Fils est l’une des plus anciennes Maisons de Chablis. Elle vinifie l’équivalent d’un domaine de 250 hectares et combine les paradoxes : à la fois le volume et le travail parcellaire, l’inox et le bois, la délicatesse et la force.
La vigne est au cœur du travail de sélection de la talentueuse vinificatrice Lucie Depuydt qui a noué, de longue date, des partenariats avec plus de trente vignerons sur environ 200 parcelles.
Parmi eux, deux cultivent de très vieilles vignes, en appellation village et Bourgogne aligoté, plantées par leurs aïeuls dans les années 1930 et 1940. Des parcelles choyées aux raisins exceptionnels qui seront vinifiés à part pour mettre en lumière tout leur potentiel.
Ainsi ces vignes de Chablis plantées en 1939 à Chemilly-sur-Serein (à 10 km de Chablis) sur des calcaires kimméridgiens, font l’objet d’un soin jaloux qui leur permet de produire sans trop s’épuiser. Elles évoluent dans un sol favorisant un enracinement très profond qui les prémunit des gros épisodes de sécheresse.
Ces vignes de plus de 80 ans bénéficient d’un élevage sur mesure afin de révéler leur richesse aromatique. Une partie est élevée sur lies en fûts de deux à cinq ans et une autre sur lies en cuve. Puis elles seront assemblées et viendront enrichir le Chablis Veilles Vignes J. Moreau & Fils.
Quant aux superbes parcelles de Bourgogne aligoté, elles furent plantées en 1929 et 1933 à une époque où le vin n’était destiné qu’à la consommation familiale !
Les ceps se nourrissent des colluvions calcaires de Saint-Bris-le-Vineux au sud-est de Chablis. Enracinés profondément ils résistent bien à la sécheresse. Pour l’instant les vignes produisent encore de jolis raisins en quantité suffisante pour un vin unique.
Lucie élabore ce Bourgogne aligoté à l’instar de ses grands chardonnays : fermentation alcoolique en gros fûts de 400 litres de 4 ans modérant l’apport de bois. Elevage sur lies qui le protègent et le nourrissent à la fois.
Une fois les fermentations malolactiques achevées, le travail en cave consiste à surveiller ces deux jeunes vins pendant 10 à 12 mois avant de livrer leur personnalité hors du commun.
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