Si le Beaujolais célèbre le mariage d’amour du gamay et du granite, d’autres unions se créent. C’est le cas du calcaire et du chardonnay. Des sols prometteurs...
Si le Beaujolais célèbre le mariage d’amour du gamay et du granite, d’autres unions se créent. C’est le cas du calcaire et du chardonnay. Des sols prometteurs à proximité du Château ont motivé l’envie de produire un joli blanc issu de chardonnay.
Trois parcelles plutôt jeunes, sept ans, ont livré leurs petites grappes dorées au cuvage :
« Le Roux » : un demi-hectare, un sol à dominante granitique avec des argiles, récolté le 4 octobre.
« Le Savigny » : 0,7 ha, dominante calcaire avec des argiles, récolté le 11 octobre.
« Le Gonnu » : 2,2 ha à dominante granite rose (ghorrh).
Cette vaste parcelle magnifiquement exposée Est-Sud-Est, a été récoltée en deux fois ; le 28 septembre pour la maturité la plus précoce puis la seconde le 4 octobre. Deux mois après, on voit déjà se profiler deux expressions, l’une sur le pamplemousse, l’autre sur le miel.
Pressurage doux, débourbage à froid, puis environ un quart de la récolte élevé en demi-muids neufs de 450 litres, le reste en cuves inox, pour préserver le côté fruité, agrumes.
A découvrir dès le printemps…
www.chateaudepierreux.com
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