Comme évoqué dans le dernier numéro des Nouvelles de Boisset (n°37-printemps 2016) l’élevage des vins chez Ropiteau Frères n’est pas une recette figée...
Comme évoqué dans le dernier numéro des Nouvelles de Boisset (n°37-printemps 2016) l’élevage des vins chez Ropiteau Frères n’est pas une recette figée mais s’adapte plus que jamais au millésime. En effet, le viniculteur de la maison qui avait initialement prévu une seule mise en bouteilles précoce du millésime en juillet 2016 a choisi de procéder finalement en deux fois pour conserver à ses blancs leur caractère d’une année exceptionnelle.
Les premières mises ont bien eu lieu en été pour les vins qui entreront dans l’assemblage du Meursault de Ropiteau (qui marie plusieurs parcelles). Celles des premiers crus et d’une cuvée de Meursault sont prévues en janvier-février 2017, après trois mois sur lies en cuve inox, pour permettre aux vins de s’affiner.
Structure, complexité et finesse sont recherchées pour ces grands blancs qui s’annoncent élégants.
www.ropiteau.com
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